Профессор Волчегорский Илья Анатольевич работает в ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава РФ более тридцати пяти лет.
Основные научные работы профессора И.А. Волчегорского посвящены проблемам оксидативного стресса и нейро-иммуно-эндокринных взаимодействий.
Им разработана оригинальная концепция иммунорегуляции стрессорной реактивности и устойчивости к гипоксии, на основе которой было сформировано фундаментальное положение об иммунопрофилактике неинфекционной патологии.
И.А. Волчегорский является автором оригинального метода определения продуктов липидной пероксидации, который широко используется в медико-биологических исследованиях в России и странах ближнего зарубежья (Украина и Казахстан). Профессор И.А. Волчегорский предложил и обосновал качественно новый объективный биохимический подход к индивидуализированной оценке эмоционально-волевых и интеллектуальных качеств человека. Под его руководством выполнен цикл фундаментальных исследований возрастной динамики оксидативного стресса в центральной нервной системе человека. И.А. Волчегорский является автором систематизированного экспериментального анализа влияния адренергических средств на чувствительность к инсулину. Он впервые выдвинул и научно обосновал положение о серотонинергических эффектах β-лактамных антибиотиков и их антидепрессивной активности. Результаты фундаментальных и теоретических работ профессора И.А. Волчегорского обобщены в монографиях «Роль иммунной системы в выборе адаптационной стратегии организма» и «Экспериментальное моделирование и лабораторная оценка адаптивных реакций организма». Его работы известны не только в России, но и цитируются учеными США, Великобритании, Франции, Италии, Германии, Бразилии и Китая.
Помимо экспериментальных и теоретических исследований профессор И.А. Волчегорский уделяет большое внимание проблемам клинических разделов фармакологии и биохимии.
Им впервые:
- предложен психометрический алгоритм прогноза инфекционно-воспалительных осложнений плановых эндоурологических вмешательств,
- обосновано положение о профилактической индукции аскорбат-зависимого оксидативного стресса с целью предотвращения инфекционно-воспалительных осложнений трансуретральных вмешательств на предстательной железе,
- продемонстрирована возможность объективной клинико-лабораторной оценки выраженности хронической сердечной недостаточности по показателям оксидативного стресса,
- обосновано положение о предпочтительном использовании карбамазепина, вальпроевой кислоты и баклофена в качестве средств купирования алкогольного абстинентного синдрома.
Особого внимания заслуживает раздел клинико-фармакологических и клинико-биохимических работ профессора И.А. Волчегорского, направленных на совершенствование лечения социально-значимых заболеваний и прогнозирование их осложнений. В них впервые охарактеризованы особенности оксидативного стресса и липидного обмена в зависимости от характера сосудистых осложнений сахарного диабета, предложен комплексный количественный алгоритм выявления диабетической энцефалопатии.
Под руководством профессора Волчегорского выполнен приоритетный цикл сравнительных клинико-фармакологических исследований эффективности производных 3-оксипиридина и янтарной кислоты в коррекции оксидативного стресса при сахарном диабете и лечении поздних нейропатических осложнений этого заболевания. Результаты данного раздела исследований доказательно обосновывают целесообразность широкого использования антиоксидантных лекарственных препаратов отечественной разработки (эмоксипина, реамберина и мексидола) в терапии диабетических поражений центральной и периферической нервной системы, что способствует не только улучшению клинического состояния больных, но и увеличивает качество их жизни.
Не меньшего внимания заслуживают эффективные, безопасные и экономически доступные подходы, предложенные И.А. Волчегорским для оптимизации лечения инфильтративного туберкулеза легких. Данный раздел клинико-фармакологических исследований, выполненных под руководством профессора И.А. Волчегорского, наглядно показал, что включение аскорбиновой кислоты и эмоксипина в схему комплексного лечения туберкулеза существенно ускоряет закрытие полостей распада в легких и уменьшает потребность в хирургическом лечении этого заболевания. Результаты клинико-фармакологических работ И.А. Волчегорского ярко иллюстрируют актуальность, приоритетность и медико-социальную значимость его научных исследований.
И.А Волчегорский подготовил 14 докторов и 32 кандидатов медицинских и биологических наук. Его ученики работают в практическом здравоохранении и медицинских вузах Москвы, Челябинска, Курска и Хантымансийского автономного округа, а также возглавляют кафедры Южно-Уральского государственного медицинского университета и Уральского государственного университета физической культуры. Большинство учеников профессора И.А. Волчегорского активно продолжают научные исследования в русле его научных направлений. Это позволяет говорить о создании И.А. Волчегорским собственной научной школы.
И.А. Волчегорский является автором 300 научных работ, в том числе 4 монографий и 8 патентов. Большинство его работ представлено на страницах академической периодики РАМН и РАН.
Проф. И.А Волчегорский имеет публикации в журналах: Бюллетень экспериментальной биологии и медицины; Вестник РАМН; Известия РАН. Серия биологическая; Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова; Клиническая лабораторная диагностика; Клиническая медицина; Морфология; Нефрология; Проблемы эндокринологии; Проблемы туберкулеза и болезней легких; Российский психиатрический журнал; Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова; Судебно-медицинская экспертиза; Терапевтический архив; Урология; Физиология человека; Экспериментальная и клиническая фармакология и др.
И.А. Волчегорский является соавтором учебно-методического пособия «Избранные классификации лекарственных средств и основные формы их выпуска», рекомендованного Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию Вузов России в качестве учебного пособия для студентов медицинских Вузов.
Свою научную и педагогическую деятельность И.А. Волчегорский успешно сочетает с административной и общественной работой. Он руководил ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава РФ, будучи ректором, в период с 2016 по 2021 год. Является членом Американской диабетологической ассоциации, председателем правления Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское научное общество фармакологов», членом двух диссертационных советов, один из которых он возглавляет в качестве председателя.
За многолетнюю научную и общественную деятельность профессор И.А. Волчегорский награжден Почетной грамотой законодательного собрания Челябинской области и Почетным знаком "За заслуги перед Челябинской областью".
За существенный вклад в развитие медицинской науки, подготовку научных, педагогических и врачебных кадров, профессору И.А. Волчегорскому присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».