Хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии

Преподавание стоматологии в Южно-Уральском государственном медицинском университете студентам лечебного и педиатрического факультетов до 2001 года осуществлялось на курсе стоматологии в составе кафедры госпитальной хирургии. Курсом заведовали доценты Лурье Т. М., Бехтерева Е. И. Вахрамеева Л. В., Бекреев В.В. В 2000 году в академии был открыт стоматологический факультет, и в 2004 организована кафедра хирургической стоматологии. С 2004г. по 2007г. кафедрой заведовал к.м.н., доцент Бекреев В.В., с 2007 года заведующая кафедрой д.м.н., доцент Латюшина Л.С.

В настоящее время на кафедре хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии обучаются студенты 2, 3, 4 и 5 курса стоматологического факультета (очная форма) и студенты 4, 5, 6 курсов (очно-заочная форма) по дисциплинам: «Стоматология» и «Челюстно-лицевая хирургия». Преподавание дисциплин кафедры ведется в  соответствии с Федеральным Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 31.05.03  «Стоматология» (утвержден приказом Министерством образования и науки РФ от 09.02.16 года №96). 

Базовая дисциплина "Пропедевтическая стоматология" -  проводится обучение по следующим дисциплинам:

1) Местное обезболивание в стоматологии (4-й семестр).

 

Базовая дисциплина "Стоматология" - проводится обучение по следующим дисциплинам:

1)    Основы хирургической стоматологии (5-й семестр);

2)    Хирургия полости рта (6-й семестр);

3)    Хирургическая стоматология (7-8-й семестры);

4)    Пародонтология (9-й семестр);

5)    Имплантология и реконструктивная хирургия полости рта (9-й семестр);

6)    Клиническая стоматология (10-й семестр).

 

Базовая дисциплина "Челюстно-лицевая хирургия" -  проводится обучение по следующим дисциплинам:

1)    Детская челюстно-лицевая хирургия (8 - 9-й семестры);

2)    Челюстно-лицевая и гнатическая хирургия (9-10-й семестры).

 

Вариативная часть(обязательная):

1)    Онкостоматология и лучевая терапия (9-й семестр).

 

На кафедре запланированы следующие формы промежуточной аттестации:

1) 4-й семестр, дисциплина «Местное обезболивание в стоматологии», зачет, экзамен;

2) 5-й семестр, дисциплина «Основы хирургической стоматологии», зачет;

3) 6-й семестр, дисциплина «Хирургия полости рта», зачет;

4) 8-й семестр, дисциплина «Хирургическая стоматология», зачет;

5) 9-й семестр, дисциплина «Пародонтология», зачет;

6) 9-й семестр, дисциплина «Детская ЧЛХ», зачет;

7) 9-й семестр, дисциплина «Онкостоматология, лучевая терапия», зачет;

8) 9-й семестр, «Челюстно-лицевая хирургия», экзамен;

9) 10-й семестр, дисциплина «Клиническая стоматология», зачет;

10) 10-й семестр, дисциплина «Челюстно-лицевая и гнатическая хирургия», зачет;

11) 10-й семестр, дисциплина «Стоматология», экзамен.

 

В течение 10-го семестра студенты выполняют научно-исследовательскую работу, по ней предусмотрена промежуточная аттестация, зачет.

После окончания ВУЗа (успешно пройденной ГИА) выпускники проходят процедуру первичной аккредитации специалиста.

 

Студентам 3 курса лечебного, 4 курса педиатрического факультета ведется преподавание дисциплины «Стоматология». Преподавание дисциплин кафедры ведется в  соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования по специальности 31.05.02  «Педиатрия» (утвержден приказом Министерством образования и науки РФ от 17.08.15 года №853), по специальности 31.05.01  «Лечебное дело» (утвержден приказом Министерством образования и науки РФ от 09.02.16 года №95).

На кафедре проводится подготовка в рамках высшего профессионального обучения в ординатуре по специальности 31.08.74 «Стоматология хирургическая» (утвержден приказом Министерством образования и науки РФ от 26.08.2014 г. №1117), 31.08.68  «Челюстно-лицевая хирургия» (утвержден приказом Министерством образования и науки РФ от 26.08.2014 г. №1112), аспирантуре по специальности 14.01.14 Стоматология  (31.06.01 "Клиническая медицина", утвержден приказом Министерством образования и науки РФ от 30.04.15 г. №1200).

Сотрудники кафедры активно работают в сфере дополнительного профессионального образования: проводятся циклы профессиональной переподготовки (576 часов) по специальности  «Стоматология хирургическая»  и циклы повышения квалификации врачей (144 часа) по специальностям  «Стоматология хирургическая»,  «Челюстно-лицевая хирургия».

Начиная с 2017 года ежеквартально на кафедре проводится циклы ПК по системе НМО по специальностям «Стоматология хирургическая» (36 часов), «Челюстно-лицевая хирургия» (36 часов).

После промежуточной аттестации 7-го семестра студенты стоматологического факультета проходят производственную практику в качестве помощника врача - стоматолога хирурга во всех крупных стоматологических поликлиниках города, с которыми заключены соответствующие договоры.

Для совершенствования знаний по хирургической стоматологии и освоения   современных инновационных технологий на кафедре студенты обучаются по программе дисциплин вариативной части (по выбору):

1) Восстановительная и реконструктивная хирургия врожденных и приобретенных дефектов и деформация челюстно-лицевой области (10-й семестр) - промежуточная аттестация, зачет;

2) Реконструктивная хирургия полости рта: хирургические этапы лечения заболеваний пародонта, менеджмент мягких тканей на хирургическом этапе пародонтологического лечения (10-й семестр) - промежуточная аттестация, зачет;

3) Особенности оказания первой врачебной помощи на амбулаторном стоматологическом приеме (9-й семестр) - промежуточная аттестация, зачет.