Уважаемые обучающиеся, работники,
посетители университета!
Администрация ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России обращает ваше внимание на появление в мире респираторных заболеваний, вызванных новым коронавирусом 2019-nCoV.
Актуальные материалы о коронавирусной инфекции COVID-19 (SARS-CoV-2)
Доклад David Cyranoski для журнала Nature из Шанхая, Китай
Особенности бессимптомного течения коронавирусной инфекции
Более 50% инфицированных новой коронавирусной инфекцией переносят болезнь без каких-либо симптомов. Это относится к тем людям, кто прошел тест на выявление нового вируса при COVID-19 и получил положительный ответ на него. Однако, по всему миру еще нет точных данных того, сколько человек заражены, так как течение болезни может проходить без симптомов, осложнений или общего ухудшения самочувствия.
В большинстве случаев человек может и не знать, что он подвергся заражению новым COVID-19. Организм человека вырабатывает белки и антитела, при этом носитель вируса не испытывает никакого дискомфорта. Однако, при появлении какого-либо из признаков, характерных для COVID-19, его состояние уже можно относить к легкой форме болезни.
Выявить бессимптомное течение болезни у человека на наличие коронавируса будет сложно, даже при обследовании и проведении ряда анализов:
- Температура в пределах нормы. Чаще всего естественный показатель 36,6 °С.
- Сатурация – 99%.
- Отсутствие хрипов в легких и воспалительных процессов на слизистых оболочках.
- Уровень лейкоцитов в крови – в пределах нормы.
- Скорость оседания эритроцитов – не более 15мм/ч, как у здорового человека.
- С-реактивный белок – не более 5мг/л, также показатель характерный для неинфицированных людей.
«Эффект матового стекла» или изменения в легких является одним из признаков инфицированных коронавирусом пациентов. Если же в начале у пациента не проявлялось никаких признаков болезни, то по КТ легких можно точно сказать, что у него развивается пневмония.
В отличие от обычной пневмонии, которую вызывают бактерии или грибки, коронавирусная пневмония ведет себя более агрессивно. Нередко бывает, что при бессимптомном течении болезни легкие инфицированного человека быстро превращаются в плотное соединительно-тканное образование в виде рубца.
С таким проявлением люди попадают сразу в реанимацию, даже если ранее у них не проявлялось никаких симптомов. Единственный шанс помочь больному в этой ситуации – ввести в состояние искусственной комы с осуществлением интубации трахеи и бронхов с последующим подключением к аппарату ИВЛ.
Несмотря на то что у инфицированного не проявляются признаки коронавирусной инфекции, он продолжает распространять его. В силу того, что нет корректных данных о пациентах с бессимптомной болезнью COVID-19, режим самоизоляции – единственно верный способ побороть пандемию. В противном случае, сдержать распространение инфекции будет невозможно, а новых зараженных с каждым днем будет становиться все больше.
Согласно имеющимся данным, у курильщиков заболевание COVID-19 чаще протекает в тяжелой форме. Курение ухудшает работу легких, и организму курящего человека труднее бороться с респираторным заболеванием, вызываемым новым коронавирусом.
Употребление табака повышает риск заражения вирусом через ротовую полость. В случае заражения курящим угрожает более высокий риск тяжелого течения болезни, поскольку их легкие уже повреждены.
Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) напоминает о том, что употребление алкоголя не защищает от нового коронавируса COVID-19. Известно, что употребление алкоголя в целом наносит вред нашему здоровью. Во время общего карантина в связи с пандемией COVID-19 употребление алкоголя может подвергать здоровье людей еще большей опасности, а также повышать распространенность рискованного поведения, нарушений психического здоровья.
Страх и дезинформация привели к появлению опасного мифа о том, что употребление алкогольных напитков с высоким содержанием спирта может убивать вирус, вызывающий COVID-19, но это не так. Употребление любых алкогольных напитков связано с рисками для здоровья, но употребление этилового спирта (этанола), в особенности разбавленного метанолом, может привести к тяжелым последствиям для здоровья, тем самым повышая уязвимость людей перед COVID-19 при негативном влиянии на иммунную систему организма.
Алкоголь – это психоактивное вещество, которое связывают с развитием нарушений психического здоровья. Люди, подверженные риску развития расстройства, связанного с употреблением алкоголя, или страдающие таким расстройством, отличаются повышенной психической уязвимостью (депрессия, агрессия, безразличие), в особенности во время самоизоляции.
8 апреля, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней ЮУГМУ Минздрава России Людмила Ратникова читала лекцию о пандемии коронавируса.
Это выступление открывает серию материалов о пандемии. В ходе проекта мы узнаем о пострадавших странах и выясним, почему именно на их территории возникали очаги инфекции.
Ссылка на видео: https://1obl.tv/live/intervyu/pandemiya-koronavirusa-i-eye-predshestvenniki-lektsii-o-epid/
Памятка о профилактике коронавируса у человека в 2020 году (Минздрав РФ)
Коронавирусная инфекция, грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)
Коронавирусная инфекция, грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей. Несмотря на постоянные усилия, направленные на борьбу с возбудителями гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ победить их до сих пор не удается. Это связано с тем, что вирусы, прежде всего вирусы гриппа и коронавирусы обладают способностью менять свою структуру и мутировавший вирус, способен поражать человека вновь. Так, переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но тем не менее новый измененный вирус, способен легко проникать через него, так как иммунитета против этого вида вируса организм пока не выработал.
Коронавирусная инфекция – острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей.
Группы риска
- Люди старше 60 лет
- Люди с хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких)
- Люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность)
- Беременные женщины
- Медицинские работники
- Работники общественного транспорта, предприятий общественного питания
Восприимчивость и особенности клинического течения: к возбудителю имеют высокую восприимчивость все возрастные группы населения. Наиболее тяжелое течение наблюдает у лиц старше 50 лет и имеющих хронические сопутствующие заболевания.
Каким образом происходит заражение?
Инфекция передается от больного человека здоровому через мельчайшие капельки слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля разговора. Возможна и контактная передача. ( Источник инфекции: животные или больной человек. Пути передачи: воздушно-капельный, воздушно-пылевой, контактный. Факторы передачи: воздух, пищевые продукты, предметы обихода.)
Симптомы
- Повышение температуры
- Затруднённое дыхание, одышка
- Сухой кашель, тяжесть в груди
- Заложенность носа, чихание, возможна боль в горле
- Озноб, общее недомогание, слабость, головная боль, боли в мышцах
- Снижение аппетита, возможны тошнота и рвота
Инкубационный период: от 2 до 14 суток, чаще 2-7 суток;
Осложнения
- Пневмония
- Энцефалит, менингит
- Осложнения беременности, развитие патологии плода
- Обострение хронических заболеваний
Универсальные меры профилактики
- Часто и тщательно мойте руки
- Избегайте контактов с кашляющими людьми, соблюдайте расстояние и этикет
- Придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность)
- Пейте больше жидкости
- Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь
- Реже бывайте в людных местах
- Используйте маску, когда находитесь в транспорте или в людных местах
- Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах
- Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками
- Не занимайтесь самолечением!
При первых признаках вирусной инфекции – обратитесь к врачу!
О ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Челябинской области и мерах профилактики коронавирусной инфекции
По состоянию на 14.02.2020 г. ситуация по заболеваемости острыми респираторными заболеваниями и гриппом в Челябинской области сохраняется эпидемической. За прошедший период текущей 7-ой недели отмечено снижение заболеваемости на 7,4%, в т. ч. по детям – на 15,3%, однако, по взрослому населению сохраняется рост заболеваемости – на 14,9%.
Решениями оперативных штабов по гриппу муниципальных образований приостановлен учебный процесс в средне-професиональных образовательных организациях на территории Челябинской области, в школах и учреждениях дополнительного образования 22 муниципальных образований, в т. ч. г. Челябинска, по 18.02.2020 г. включительно. Кроме того, приостановлен учебный процесс в 24 школах 8 муниципальных образований, а так же в 386 классах 66 общеобразовательных организаций, и в 2-х ВУЗах.
Случаев заболевания новым коронавирусом 2019-nCoV на территории Челябинской области не выявлено. Продолжаются мероприятия по медицинскому наблюдению за прибывшими из КНР. Всего взято под наблюдение медицинскими организациями 528 человек, в т. ч. 204 граждан КНР, по состоянию на 16.02.2020 г. снято с наблюдения в связи с истечением сроков наблюдения 14 дней - 194, в т. ч. 60 граждан КНР, остается под наблюдением – 334 человек, в т. ч. 144 граждан КНР.
Заместитель руководителя С.В. Лучинина
Информация доступна по ссылке: http://74.rospotrebnadzor.ru/news/-/asset_publisher/
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV доступны по ссылке:
В Челябинской области создан оперативный штаб по координации проведений мероприятий по профилактике гриппа, ОРВИ в период эпидемии на территории Челябинской области с рассмотрением вопросов по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в Челябинской области под председательством Первого заместителя Губернатора Челябинской области Гехт И.А. В состав оперативного штаба вошли руководители здравоохранения региона и г. Челябинска, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, системы образования и социальной защиты населения, Территориального Фонда обязательного медицинского страхования, а также генеральный директор АО «Челябинское авиапредприятие», генеральный директор АО «Областной аптечный склад».
Руководством области разработан и принят к исполнения Комплексный план организационно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV. Утвержден список консультатнтов по клинике, диагностике, лечению новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV.
Определены маршрутизация и схемы оповещения руководства в случае выявления пациентов с подозрением на новой коронавирусную инфекцию 2019-nCoV.
Как не заразиться гриппом и другими респираторными инфекциями?
Интервью с доктором медицинских наук профессором кафедры Инфекционных болезней ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России Аленой Борисовной Коньковой-Рейдман
Смотреть: Телефакт Челябинск 360 от 13.02.2020
Следуйте рекомендациям по профилактике ОРВИ, гриппа, новой коронавирусной инфекции и будьте здоровы!