Прием на ДПП осуществляется в соответствии с Учебно-производственным планом подготовки специалистов по программам ДПО ПП и ПК Института ДПО в рамках государственного задания на реализацию ДПП и Календарным планом подготовки специалистов по программам ДПО ИДПО.
К освоению ДПП допускаются: лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование; лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование. При приеме на обучение учитываются квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием.
Прием осуществляется при предоставлении физическим лицом заполненной путевки, направленной юридическому или физическому лицу в соответствии с поданной заявкой, личного заявления, согласия на обработку персональных данных, с приложением документов, подтверждающих соответствие уровня профессионального образования квалификационным требованиям, предъявляемым к соответствующим специалистам с медицинским или фармацевтическим образованием и документов, подтверждающих непрерывный стаж практической работы по соответствующей медицинской (фармацевтической) специальности более 5 лет:
– копия диплома об окончании учебного заведения, справка об обучении или приказ/выписка из приказа о приеме на обучение – в случае незавершенного среднего профессионального образования или высшего образования;
– копия(и) документа(ов) о квалификации (о прохождении интернатуры и/или ординатуры и/или диплома о ПП (при наличии));
– копия документа, подтверждающего признание или установление эквивалентности иностранного образования и (или) иностранной квалификации в Российской Федерации, выданного Рособрнадзором в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации – для лиц, получивших образование и /или квалификацию в иностранном государстве;
– копии документов, подтверждающих непрерывный стаж практической работы (копия трудовой книжки /справка с места работы /сведения о трудовой деятельности) – при несоответствии образования обучающегося квалификационным характеристикам и квалификационным требованиям к медицинской (фармацевтической) специальности, но при наличии непрерывного стажа практической работы по соответствующей специальности более 5 лет:
– для работников, имеющих стаж работы 10 лет и более, - по программам ДПО в виде ПК (нормативный срок прохождения подготовки при любой форме обучения составляет от 100 до 500 часов), – для работников, имеющих стаж работы от 5 до 10 лет, - по программам ДПО в виде ПП (нормативный срок подготовки при любой форме обучения составляет свыше 500 часов).
Университет обеспечивает ознакомление поступающих с уставом, со сведениями о дате предоставления и регистрационном номере лицензии на осуществление образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации, с образовательными программами и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности, права и обязанности обучающихся, путем размещения документов на официальном сайте университета.
Заявление представляется на русском языке, документы, выполненные на иностранном языке – с переводом на русский язык, заверенным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Документы, полученные в иностранном государстве, представляются легализованными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо с проставлением апостиля (за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) международным договором легализация и проставление апостиля не требуются).
Путевки на обучение должны быть подписаны руководителем медицинской или иной организации, с печатью медицинской или иной организации (в случае если заказчиком представляемой образовательной услуги является медицинская или иная организация), или подписаны обучающимся (в случае если заказчиком представляемой образовательной услуги является обучающийся).
Университет вправе осуществлять проверку достоверности сведений, указанных в заявлении о приеме, и подлинности поданных документов. При проведении указанной проверки университет вправе обращаться в соответствующие государственные информационные системы, государственные (муниципальные) органы и организации.
В случае представления поступающим заявления, содержащего не все сведения, предусмотренные положением, а также неполного комплекта документов университет возвращает документы поступающему с указанием причины возврата тем же способом, которым документы были предоставлены.
Документы, необходимые для приема на ДПП, представляются (направляются) в организацию одним из следующих способов:
– подаются поступающим;
– направляются через операторов почтовой связи общего пользования по адресу 454092, Российская Федерация, Челябинская область, г. Челябинск, ул. Воровского, 64;
– направляются в электронной форме на адрес электронной почты: fpdpo@mail.ru.
В случаях, когда документы направляются по почте или электронной почте, копии документов должны быть заверены отделом кадров медицинской или иной организации, или нотариусом.
Основанием возникновения образовательных отношений является приказ ректора университета о приеме на обучение. В случае приема на обучение за счет средств физических и (или) юридических лиц заключается договор об образовании с физическим и (или) юридическим лицом. Формы договоров размещены на официальном сайте университета.
Формирование групп или обучение по индивидуальному учебному плану в пределах осваиваемой ДПП осуществляется на основании заявок от юридических или физических лиц.